Новости

Планы эвакуации

               План эвакуации необходимы в соответствии с п.7  ППР 390 от 25.04.2012 г. - «. На объекте с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), а также на объекте  с рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации обеспечивает наличие планов эвакуации людей при пожаре». Разрабатываются планы эвакуации в соответствии с ГОСТ Р12.2.143-2009 на фотолюминесцентном материале, имеющем способность подсвечиваться в полной темноте.

                На планах эвакуации, что следует из самого названия, отображаются пути эвакуации и сопутствующие средства необходимые для безопасности здоровья и жизни людей. Это могут быть: средства индивидуальной защиты, аптечки, средства первичного тушения пожара (огнетушители, пожарные щиты), пожарные краны внутреннего противопожарного водоснабжения, средства оповещения (кнопки включения автоматической пожарной сигнализации), средства телефонной связи, электрические щиты и т.д.

             Так же планы эвакуации могут дополняться специально разработанной  инструкцией, в случае нахождения на этаже более 50 человек.В соответствии с планами эвакуации проводятся тренировки по эвакуации персонала. Как правило, не реже 2 раз в год.

           Для создания планов эвакуации разработаны специальные программные комплексы.

          Размещается план эвакуации на самых видных местах.

          Обязанность каждого руководителя не только разработать план эвакуации для своего предприятия, но и регулярно напоминать персоналу организации о соблюдении мер пожарной безопасности, в том числе безопасной эвакуации при пожаре.

вернуться в раздел «Новости»